ダイエーのおすすめレシピ
きのこのガーリックトースト

ワインに、ビールに、収穫の秋の絶品おつまみ
調理時間15分
エネルギー452kcal
塩分1.9g
MEMO
オリーブオイルににんにくの香りときのこの旨味を加えて、パンに染ませていただきます。にんにくはじっくり、きのこは手早く焼いておいしいオイルでいただきましょう。
材料 (2人分)
マッシュルーム | 6個 |
しめじ・まいたけ | 各50g |
フランスパン(2cm厚さ) | 6枚 |
<A> | |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 15g |
ハーブソルト・粉チーズ・パセリ(刻んだもの)・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
マッシュルームは半分に切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。フランスパンは2cm角に切る。
2
フライパンにAを入れて炒め、香りが出てきたら、1)のきのこを加えて色づくように焼く。フランスパンを加えて転がしながら全体を焼き、ハーブソルトで味をととのえる。
3
器に盛り、粉チーズ、パセリ、こしょうをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 452kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 20.9g
- 炭水化物
- 56g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 407mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 43μg
- ビタミンD
- 1.6μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 16mg