ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーパンケーキ

緑鮮やかな、もちもち食感スイーツ
調理時間30分
エネルギー717kcal
塩分1g
MEMO
粉に対して水分量が多めのレシピです。パンケーキの両面をしっかり焼いてもちもち食感に仕上げます。今回は生クリームを合わせてデザート系に仕上げましたが、バターとはちみつで食事系にも仕上げられます。断面が色鮮やかに仕上がるので、色とりどりのフルーツや野菜と合わせて楽しみましょう。
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、牛乳とともにミキサーで混ぜ合わせる。卵、はちみつの順に加えてさらに混ぜ、なめらかになったらボウルに入れ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
2
フライパンを弱火にかけて油をなじませ、1)の半量を流し入れる。蓋をして約6分焼き、裏返してさらに約3分焼いて火を通す。残り半量も同様に焼く。
3
器に盛り、泡立てた生クリームやフルーツを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 717kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- 脂質
- 36.6g
- 炭水化物
- 81.7g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 593mg
- カルシウム
- 252mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 316μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.49mg
- ビタミンC
- 62mg
- コレステロール
- 211mg