ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーの甘辛肉巻き

ご飯がすすむ!お弁当にもぴったリ
調理時間20分
エネルギー485kcal
塩分2.4g
MEMO
ブロッコリーに豚肉を巻き片栗粉をまぶして、全体に甘辛味をまとわせます。お弁当にもおすすめです。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 200g |
豚肉バラうすぎり | 150g |
<A> | |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
塩・こしょう・片栗粉・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきり、あら熱を取る。豚肉は塩・こしょうをする。
2
ブロッコリーを豚肉で巻き、全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油をなじませ、2)の巻き終わりを下にして入れる。全体を色よく焼いて豚肉に火を通し、いったん取り出す。
4
フライパンをきれいにして3)をもどし入れ、Aを加えて煮立てる。とろみがついたらしょうゆを加えて煮からめ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 485kcal
- たんぱく質
- 16.1g
- 脂質
- 30.5g
- 炭水化物
- 27.6g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 607mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 75μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.55mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 122mg
- コレステロール
- 53mg