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ブロッコリーのチリソース

ふわふわの卵をまとったピリ辛中華
調理時間25分
エネルギー371kcal
塩分2.6g
MEMO
ブロッコリーに、チリソースと卵をまとわせます。ブロッコリーの芽に良くタレが絡むので、ごはんがすすむ一品です。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 300g |
溶き卵 | 4個分 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り)・豆板醤 | 各小さじ1と1/2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
<B> | |
水 | 1/2カップ |
ケチャップ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープ顆粒・砂糖 | 各小さじ1 |
サラダ油・水溶き片栗粉・塩 | 各適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきる。
2
フライパンに油をなじませ、溶き卵を流し入れて炒り卵を作る。
3
フライパンをきれいにし、Aを入れて火にかけ、1)を炒める。さらにBを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
2)と長ねぎを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 371kcal
- たんぱく質
- 21g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 26.1g
- 食物繊維
- 9.2g
- カリウム
- 948mg
- カルシウム
- 147mg
- マグネシウム
- 68mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 280μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 6.3mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.82mg
- ビタミンC
- 192mg
- コレステロール
- 464mg