ダイエーのおすすめレシピ
鶏ごぼう鍋
																		相性のよい鶏肉とごぼうで、あとをひくおいしさに
調理時間30分
																																	エネルギー428kcal
																																	塩分4.1g
																					MEMO
鶏肉のごぼうを合わせて甘辛味でいただきます。なべ〆はうどんやそばがおすすめです。
材料 (2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 
| ごぼう | 1本 | 
| 水菜 | 1束(200g) | 
| 生しいたけ | 4枚 | 
| <A> | |
| だし汁 | 3カップ | 
| しょうゆ・みりん・酒 | 各大さじ2と1/2 | 
| 塩・粉山椒・一味唐辛子 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						鶏肉は一口大に切る。ごぼうは5cm長さに切ってピーラーで薄切りにし、水にさらして水気をきる。水菜は4㎝長さに切る。生しいたけは半分に切る。
										
									
																						2
																					
										
																						鍋にA、鶏肉、ごぼうを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして約10分煮る。
										
									
																						3
																					
										
																						水菜、生しいたけを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。粉山椒、一味唐辛子を添えていただく。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 428kcal
 - たんぱく質
 - 27.5g
 - 脂質
 - 17.8g
 - 炭水化物
 - 32.6g
 - 食物繊維
 - 8.6g
 - カリウム
 - 1441mg
 - カルシウム
 - 271mg
 - マグネシウム
 - 130mg
 - 鉄
 - 3.7mg
 - 食塩相当量
 - 4.1g
 - レチノール当量
 - 159μg
 - ビタミンD
 - 0.8μg
 - ビタミンE
 - 2.5mg
 - ビタミンB1
 - 0.28mg
 - ビタミンB2
 - 0.53mg
 - ビタミンC
 - 64mg
 - コレステロール
 - 123mg
 
                