ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣吸い

牡蠣のうま味をシンプルにお吸い物で
調理時間15分
エネルギー49kcal
塩分1.4g
MEMO
牡蠣の旨味を使って吸い物を作ります。シンプルに牡蠣のみでいただくのがオススメですが、お好みで素麺や焼き餅などを加えていただくのも良いでしょう。
材料 (2人分)
牡蠣(むき身) | 10粒(120g) |
水 | 4カップ |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
塩・しょうが絞り汁・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
作り方
1
牡蠣は洗って水気をふく。鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかける。
2
煮立つ直前にだし昆布を取り出し、牡蠣、酒を加えて中火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にもどす。牡蠣に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、しょうが絞り汁をたらして、青ねぎを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 49kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 4.1g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 153mg
- カルシウム
- 59mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 23μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 31mg