調理の前にひと手間プラス。生臭さが抜けて、うま味がアップします。
バットなどに並べて塩を振り、約15分おきます。
●塩を振ることで適度に水分が抜け、うま味と弾力が増します。また、脱水効果により、魚の水分といっしょに生臭いにおい成分が取り除かれます。
※揚げ物にする場合は、揚げる過程で水分と生臭さが抜けるので下ごしらえの必要はありません。
●あっさりとした味つけの料理では、塩をなじませた後に熱湯に通し、さらに生臭さを取り除きます。
調理の前にひと手間プラス。生臭さが抜けて、うま味がアップします。
バットなどに並べて塩を振り、約15分おきます。
●塩を振ることで適度に水分が抜け、うま味と弾力が増します。また、脱水効果により、魚の水分といっしょに生臭いにおい成分が取り除かれます。
※揚げ物にする場合は、揚げる過程で水分と生臭さが抜けるので下ごしらえの必要はありません。
●あっさりとした味つけの料理では、塩をなじませた後に熱湯に通し、さらに生臭さを取り除きます。