ダイエーのおすすめレシピ
サーモンのバターソテー

脂がのったサーモンをさわやかなレモンバターソースで
調理時間15分
エネルギー385kcal
塩分1.2g
MEMO
シンプルなムニエルですが、ソースにレモンの風味を効かせて爽やかにいただきます。
材料 (2人分)
アトランティックサーモン(生・切り身) | 2切れ |
塩・こしょう・薄力粉 | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 20g |
白ワイン | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 1/2個分 |
レモン(輪切り) | 2枚 |
作り方
1
サーモンは塩・こしょうをして、全体に薄力粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイル、バター半量をなじませ、盛りつけるときに表になる面を下にして1)を入れる。途中で裏返して両面が色よく焼けたら、白ワインを加え、蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛る。
3
2)のフライパンに残りのバター、レモン汁を加え、手早く混ぜ合わせてサーモンにかける。レモンに切り目を入れ、ひねって添える。
※ 好みでパセリ(みじん切り)やディルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 385kcal
- たんぱく質
- 20.4g
- 脂質
- 30.3g
- 炭水化物
- 2.8g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 384mg
- カルシウム
- 12mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 69μg
- ビタミンD
- 10.1μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 93mg