みその種類はいろいろありますが、どれを選ぶかはお好みしだい。
次の特長を参考に、お好みの味をみつけてください。
北海道みそ、仙台みそなど。
米麹で作られた米みそで、熟成期間が長く、赤味をおびた褐色に仕上がります。貝類や豚肉など、味の強い具材にも負けない味わいです。
西京みそ、讃岐みそなど。
米麹で作られた米みそで、赤みそにくらべて熟成期間が短く、白い色に仕上がります。野菜や魚などの甘味を引き立てます。
田舎みそとも呼ばれる、麦麹で作られたみそ。
塩分10%前後の甘口、塩分11%程度の辛口の両方があります。九州や四国などで好まれます。
八丁みそ、名古屋みそなど、大豆麹で作られたみそ。
熟成期間が1年以上と長く、濃い赤褐色に仕上がります。うま味・辛味が強く、やや渋みがあります。