よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

いくらのしょうゆ漬け

いくらのしょうゆ漬け

1生筋子は、薄皮の重なり部分から左右に開きます。45~50℃に温めた塩水(塩分濃度3~4%)に約10秒浸けて取り出し、次に常温の塩水(塩分濃度3~4%)に入れ、親指の腹で薄皮から少しずつはずしてバラバラにほぐします。

2ザルに入れて薄い塩水で洗います。塩水を替えながら3~4回くり返し、薄皮やつぶれたものを取り除いて水気をしっかりきります(白濁がオレンジ色にもどるまで)。

3酒とみりんを煮立て、しょうゆを加えてサッと煮ます(酒2:みりん2:しょうゆ6の割合)。冷めたら2を漬け込んで、冷蔵室で半日以上ねかせます。

鮮魚に寄生する「アニサキス」にご注意ください

生鮭などの鮮魚には、まれに渦巻き状のアニサキス(寄生虫)がついていることがあります。できる限り取り除いておりますが、ご家庭で見かけた場合には取り除いてください。