<ゆでる>
ジューシーさにこだわるなら
《水からゆでる》
皮をむいたとうもろこしと、浸るくらいの水を鍋に入れて火にかけ、煮立ってから約3分煮ます。火を止めて水の2~2.5%の塩を加えて溶かし、そのまま4分以上おきます。
歯ごたえにこだわるなら
《お湯からゆでる》
鍋に湯を煮立て、皮をむいたとうもろこしを入れて約4分煮ます。火を止めて水の2~2.5%の塩を加えて溶かし、そのまま4分以上おきます。
うま味にこだわるなら
《電子レンジで加熱する》
皮をむいたとうもろこしに塩をすり込み、ラップに包んで、電子レンジで約5分加熱します。
<焼く>
《グリルで焼く》
強火に設定したグリルに皮をむいたとうもろこしを入れ、3分おきに90度ずつ回転させながら、合計で約12分焼きます。
(両面焼きグリルの場合は、5分後に90度回転させて、合計で約10分焼きます)
▼味つけいろいろ▼
【塩バター味】
焼き上がったとうもろこしに塩を振り、バターをのせます。
【屋台風しょうゆ味】
焼き上がったとうもろこしの表面にハケなどでしょうゆを塗り、再度グリルに約1分入れて乾かします。これを3度くり返します。
【メキシコ風スパイシー味】
焼き上がったとうもろこしの表面にマヨネーズ(大さじ1)を塗り、混ぜ合わせたAのパウダーをまぶして、好みでライムを絞ります。
A〔粉チーズ大さじ1、チリパウダー小さじ1/2、ガーリックパウダー・パプリカパウダー各小さじ1/4〕