【おいしさも、食べやすさも魅力です。】
いつでもどこでも片手で食べられて、いろいろなおいしさが楽しめるおにぎりは、日本が世界に誇るファーストフードです。
おいしい「おにぎり」の作り方
準備
ご飯は少しかために炊き上げる。
ラップを広げ、真ん中あたりに塩を振る。
すぐ食べる時は塩を少なめに、お弁当など時間をおく場合には少し多めに。
※塩辛い具を組み合わせたり、タレを塗ったりする場合には塩を控える。
ご飯茶碗に炊き立てのご飯(おにぎり1個分)をとり、茶碗を軽くゆすってまとめ、1のラップの真ん中にのせる。
熱々のご飯は形がととのえやすく、中がふんわりとした状態に仕上がる。
ラップの四隅を中央で合わせ、軽く包んでひとひねりする。
三角おにぎり
下側の手で厚みを調節、上側で三角形の角を作って手前にリズムよく回転させる。
俵型おにぎり
下側の手を丸く曲げ、上側の手で両端を平らにし、ヨコにリズムよく回転させる。
まんまるおにぎり
ラップを合わせたところを強めにキュッとひねり、丸く形をととのえる。
※おにぎりを作る時にラップを使うと、熱いご飯でもにぎりやすく衛生面でも安心です。
応用編:具の工夫や見せ方でこんなに広がる!おにぎりアラカルト