皮が薄く繊維も少ない新しょうがは、皮ごと使用するのが断然おすすめ。汚れが気になる部分をこそげ取るなどしてさわやかな香り・風味をまるごと利用しましょう。
薄切り

肉や魚の臭み消し、煮物や甘酢漬けなどに。
細切り

魚の臭み消し、煮物や炒め物、炊き込みご飯などに。
針しょうが(細いせん切り)

煮物や酢の物などの料理の仕上げに。
みじん切り

炒め物やたれに入れるなど、食感を残したいときに。
〈おまけ〉
おろししょうが

下味をつけるときや料理の仕上げ、たれやドレッシングなどに。
皮が薄く繊維も少ない新しょうがは、皮ごと使用するのが断然おすすめ。汚れが気になる部分をこそげ取るなどしてさわやかな香り・風味をまるごと利用しましょう。
薄切り

肉や魚の臭み消し、煮物や甘酢漬けなどに。
細切り

魚の臭み消し、煮物や炒め物、炊き込みご飯などに。
針しょうが(細いせん切り)

煮物や酢の物などの料理の仕上げに。
みじん切り

炒め物やたれに入れるなど、食感を残したいときに。
〈おまけ〉
おろししょうが

下味をつけるときや料理の仕上げ、たれやドレッシングなどに。