梅干し風味で夏にぴったり。お刺身にもよく合う、江戸庶民に愛された調味料です。
材料(作りやすい分量):日本酒2カップ/だし昆布5g/梅干し(大)1個/塩小さじ1/2/かつお節12g
だし昆布と酒を鍋に入れ、20~30分浸けておきます。鍋に梅干し、塩を加えて中火にかけ、煮立ったらかつお節を加えて弱火にします。
蓋をせずに約15分煮詰め、1/2くらいの量になったらペーパータオルなどで濾します。
※好みで薄口しょうゆ適量を加えてもおいしいです。
梅干し風味で夏にぴったり。お刺身にもよく合う、江戸庶民に愛された調味料です。
材料(作りやすい分量):日本酒2カップ/だし昆布5g/梅干し(大)1個/塩小さじ1/2/かつお節12g
だし昆布と酒を鍋に入れ、20~30分浸けておきます。鍋に梅干し、塩を加えて中火にかけ、煮立ったらかつお節を加えて弱火にします。
蓋をせずに約15分煮詰め、1/2くらいの量になったらペーパータオルなどで濾します。
※好みで薄口しょうゆ適量を加えてもおいしいです。