A~Cのいずれかの方法でさばの臭みを上手に取り除きましょう!
Ⓐ塩と酒(または水)で
![塩と酒で](https://www.daiei.co.jp/food/dictionary/images/sakana/saba/02.jpg)
塩をまんべんなく振り、しばらくおきます。水気が出てきたら酒(または水)で洗い、水気をふきます。
■焼き物などに
Ⓑサッとゆでて
![香味野菜や香辛料で](https://www.daiei.co.jp/food/dictionary/images/sakana/saba/04.gif)
熱湯に入れ、表面が白くなったらすぐに引き上げて冷水に取り、ぬめりを除いて、水気をふきます。
■煮物などに
Ⓒ香味野菜や香辛料で
![香味野菜や香辛料で](https://www.daiei.co.jp/food/dictionary/images/sakana/saba/03.gif)
しょうが・にんにく・ねぎ・大葉・ハーブ・わさび・からし・梅干し・カレー粉などを、味つけや薬味として使用します。
■揚げ物・蒸し物などに
塩をまんべんなく振り、しばらくおきます。水気が出てきたら酒(または水)で洗い、水気をふきます。
■焼き物などに
熱湯に入れ、表面が白くなったらすぐに引き上げて冷水に取り、ぬめりを除いて、水気をふきます。
■煮物などに
しょうが・にんにく・ねぎ・大葉・ハーブ・わさび・からし・梅干し・カレー粉などを、味つけや薬味として使用します。
■揚げ物・蒸し物などに