材料 (2名分)
| あさり | 200g | 
| 酒 | 大さじ5 | 
| トマト | 2個 | 
| にんにく | 1片 | 
| 赤パプリカ | 1/2個 | 
| 黄パプリカ | 1/2個 | 
| ブロッコリー | 1/2房 | 
| キャベツ | 1/4個 | 
| 明太子ソース | 大さじ3 | 
| マヨネーズ | 大さじ3 | 
| サラダ油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						あさりは砂出しして、殻を洗う。トマトは粗みじん切りに、パプリカは一口大に、キャベツは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにしておく。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱しておく。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにサラダ油をなじませて強火にかけ、にんにくとキャベツを入れて1分ほど炒める。トマトとあさりを入れてさらに炒める。										
									
																						3
																					
										
																						パプリカと酒を入れ、沸騰したら蓋をし、あさりの殻が開くまで加熱する。										
									
																						4
																					
										
																						3を器に盛り、ブロッコリーをのせる。明太子ソースとマヨネーズを回しかける。										
									
                