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ダイエーのおすすめレシピ

うなぎとオクラの山かけ丼

材料 (2名分)

ごはん(あたたかいもの) 茶碗2杯分
うなぎ蒲焼 1尾
長いも 100g
オクラ 4本
適量
適量
★薄口しょうゆ 小さじ1/2
★だし汁 小さじ2
☆わさび(チューブ) 少々
☆だし汁 小さじ1
☆薄口しょうゆ 小さじ1/4
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作り方

1
長いもは皮をむき、1~2㎝厚の半月切りにしてビニール袋に入れ、麺棒で細かく叩き、★を混ぜ合わせる。
2
まな板の上にオクラをのせ塩をまぶして両手で軽く転がし、うぶ毛をとる。熱湯で30秒ほどゆで、冷水で冷ます。
3
オクラは5㎜厚の斜め切りにし、☆と混ぜ合わせる。
4
うなぎ蒲焼は一口大に切って耐熱皿に並べて酒をふり、ラップをかけ電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
5
器にご飯を盛り、うなぎ、1、うなぎ、3の順で盛り付ける。