材料 (2名分)
| うなぎ | 1/2尾 |
| ミニトマト | 8個 |
| 大葉 | 4枚 |
| そうめん | 160g |
| おろした長芋 | 100g |
| 酒 | 適量 |
| ☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| ☆オリーブオイル | 大さじ2 |
| ☆蒲焼のタレ | 1袋 |
| ☆麺つゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 |
| しょうゆ | 適量 |
| わさび | 適量 |
作り方
1
ミニトマトは四つ切りにし、大葉は茎を取りくるくると丸めて3mm幅に切る。
2
うなぎを1㎝幅に切り、フライパンに入れ酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きにする。
3
ボールに1のミニトマトと大葉、☆を入れ混ぜ合わす。
4
そうめんをゆで、ざるに上げ氷水で冷やして水気を切る。
5
おろした長芋にしょうゆを加える。
6
3に4を入れて混ぜる。
7
器に5を入れ、おろした長芋、その上にうなぎをのせる。お好みでわさびや柚子こしょうを添える。
