材料 (4人分)
| 豚肉バラ(うすぎり) | 100g |
| 春雨 | 50g |
| えのき | 100g |
| チンゲン菜 | 90g |
| もやし | 1/4袋(50g) |
| きくらげ(乾燥) | 5g |
| うずらの卵 | 6個 |
| ラー油 | 適量 |
| 白すりごま | 適量 |
| 甜面醤 | 小さじ1 |
| ☆ごま油 | 大さじ1 |
| ☆おろししょうが | 小さじ1 |
| ☆おろしにんにく | 小さじ1 |
| ☆鷹の爪(種を抜いたもの) | 1本 |
| ☆豆板醤 | 大さじ1 |
| ☆花椒 | 大さじ1/2 |
| ★水 | 800ml |
| ★白練りごま | 大さじ2 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ2 |
| ★顆粒中華スープの素 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
きくらげはお湯(分量外)に10分ほど浸し戻しておく。春雨は鍋に湯を沸かし、1分ほどゆでる。
2
えのきは半分に切り、手でさく。チンゲン菜は3等分に切り、豚肉は3㎝長さに切る。
3
鍋に☆を入れて香りが出てくるまで弱火で炒め、豚肉を入れて軽く炒める。
4
★を入れて煮立ってきたら、きくらげ、えのき、もやし、うずらの卵、春雨を加えて5分ほど煮込んだら、甜面醤を加えて軽く混ぜ、チンゲン菜を加えてしんなりしてきたら、器に盛り、ラー油、すりごまをかける。
