材料 (2人分)
| 鶏ささみ | 8本 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩 | ふたつまみ | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| <トッピング> | |
| ●めんたいマヨ | |
| 明太子 | 15g(大さじ1程度) | 
| マヨネーズ | 大さじ1 | 
| ●みそマヨ | |
| 合わせみそ | 小さじ2 | 
| マヨネーズ | 小さじ2 | 
| 七味唐辛子(お好みで) | 七味唐辛子(お好みで)…適量 | 
| ●しそチーズ | |
| 大葉 | 5枚 | 
| とろけるチーズ | 1枚 | 
| 梅干し | 1つ分 | 
| ●アボカドわさび醤油 | |
| アボカド | 1/2個 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| わさび(チューブ) | 適量 | 
| 刻みのり(お好みで) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						めんたいマヨは明太子とマヨネーズ、みそマヨは合わせみそとマヨネーズを混ぜ合わせる。しそチーズは大葉をせん切り、チーズを半分に切り、梅干しは種をとりたたく。アボカドわさび醤油はアボカドをフォークなどで潰し、しょうゆ、わさびを加えて混ぜ合わせる。										
									
																						2
																					
										
																						鶏ささみに塩・酒をふりかけ、竹串を刺す。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンに油をなじませ、2分ずつ両面を焼く。2本にチーズをのせ、ふたをして、さらに5~6分弱火で蒸し焼きにする。										
									
																						4
																					
										
																						火が通ったら具材をトッピングし、器に盛る。										
									 
                
