材料 (2人分)
鶏ミンチ | 400g |
えのきだけ | 50g |
長ねぎ | 50g |
大葉 | 8枚 |
卵 | 2個 |
☆パン粉 | 大さじ4 |
☆片栗粉 | 大さじ2 |
☆味噌 | 小さじ2 |
☆マヨネーズ | 小さじ2 |
☆塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ3 |
★しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
1
えのきだけは1cm長さに切り、長ねぎと大葉はみじん切りにする。卵は卵白と卵黄に分ける。
2
ボウルに鶏ミンチ、1の卵白、☆を入れて混ぜ合わせ、1のえにきだけ、長ねぎ、大葉を加え、さらに混ぜ合わせる。
3
★を混ぜ合わせておく。
4
手を水で湿らせ、2を大きめのひと口大に丸く成形する。
5
フライパンにサラダ油をなじませ、4を並べ、中火で加熱してふたをし、5分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、3をまわしかけ、ふたはせずに2分ほど焼く。時々返してタレを煮からめる。
6
5を器に盛り付け、卵黄をつけながらいただく。