材料 (2名分)
| しらたき | 100g |
| れんこん | 100g |
| 明太子 | 50g |
| ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 |
| ☆だし汁 | 1/2カップ |
| ☆砂糖 | 小さじ1/2 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ☆ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
しらたきは沸騰した湯に入れて2~3分ゆで、サッと水切りして食べやすい大きさにきる。れんこんは半月の薄切りにして、酢水にさらしたあとに水気を切っておく。
2
鍋にごま油としらたき、れんこんを入れる。☆を入れ、煮汁が半分くらいになってきたら明太子を皮からしごき出してさっとからめ、火を止める。
