材料 (4人分)
| 豚肉バラブロック | 800g |
| 長ねぎの青い部分 | 1本分 |
| しょうが(薄切り) | 2片分 |
| ゆで汁 | 500ml |
| ☆酒 | 200ml |
| ☆砂糖 | 大さじ3 |
| ☆しょうゆ | 大さじ3 |
| ☆和風顆粒だし | 小さじ2 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ2 |
| 白髪ねぎ | 適量 |
| ねりからし | 適量 |
作り方
1
鍋に豚肉と、豚肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、長ねぎの青い部分と薄切りにしたしょうがを加える。中火にかけ、沸騰したらとろ火~弱火にし、豚肉が柔らかくなるまで70~80分ほど煮る。
2
豚肉とゆで汁を鍋から取り出し、豚肉は4~5㎝幅に切り、鍋はさっと洗う。
3
豚肉とゆで汁500mlを鍋に戻し、☆を加えて中火にかける。沸騰したらとろ火~弱火にし、落しぶたをして60分ほど煮る。
4
3に★を加え、3分ほど煮たてる。火を止め、あら熱がとれるまでこのままおく。
5
器に盛り、お好みで白髪ねぎとねりからしを添える。
6
※工程1で豚肉を煮る際、豚肉が大きければ、鍋の直径に合わせて切ってください。
※豚肉は、沸騰しない程度の火加減(とろ火~弱火)でじっくり煮るようにします。をやわらかく、とろとろに仕上るポイントです。
※豚肉は、沸騰しない程度の火加減(とろ火~弱火)でじっくり煮るようにします。をやわらかく、とろとろに仕上るポイントです。
