お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ちょっとひと手間!鯛飯茶漬け

材料 (2名分)

鯛(生・切り身) 1切れ
三つ葉 適量
米(洗ったもの) 1合分
だし昆布(10㎝角) 1枚
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
300cc
花かつお 10g
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鯛は焦げ目が付く程度に焼く。三つ葉は2~3cmの長さに切る。
2
炊飯器に洗った米、分量の水を加え、昆布、しょうゆ、酒、みりんを加える。
3
2に1をのせ、普通炊飯する。
4
炊けたら鯛を一度取り出し、身をほぐしご飯と混ぜる。
5
取り外した骨と水を鍋に入れ火にかける。沸いたらかつお節を加え火を止め、2分したら濾して塩で味をととのえる。
6
5をご飯にかけ、三つ葉を散らす。