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にらのガレット ブルーチーズ風味

材料 (2名分)

にら 1束
ブルーチーズ 200g(160gと40gにわけておく)
バケット 120g
牛乳 1/2カップ
卵黄 4個
砂糖 20g
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
にらは熱湯でさっとゆで水気を絞り、葉元10cm分を切り、さらに半分に切る。残りはみじん切りにする。
2
バケットは一口大に切り、ボウルに入れる。牛乳を加え、10分浸しておく。
3
バケットがやわらかくなったらフードプロセッサー(もしくはミキサー)に入れ、1のみじん切りにしたにら、チーズ160g、卵黄、砂糖を加えよく混ぜる。
4
フライパンにオリーブオイルをなじませ、3の生地をパンケーキ状に両面焼く。
5
根元のにらをオリーブオイルでソテーし、塩、こしょうで味を付ける。
6
4のパンケーキを器に盛り、中央ににら、残りのチーズをのせる。