材料 (2名分)
| まぐろ | 120g |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★おろしにんにく | 小さじ1 |
| 春菊 | 1/2袋 |
| 長ねぎ | 1/2本(50g) |
| ☆酢 | 小さじ2 |
| ☆砂糖 | 小さじ2 |
| ☆鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ☆水 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 白ごま | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 卵黄 | 1個 |
| 白ごま | 適量 |
| 糸切唐辛子 | 適量 |
作り方
1
フライパンに酒、みりんを入れて火にかけアルコールを飛ばし、あら熱がとれたら★を加えて混ぜ合わせる。
2
まぐろは1.5㎝位の角切りにしてポリ袋に入れ、1の漬けだれを加えて冷蔵庫で30分以上おく。
3
春菊は茎を切り、長ねぎは薄い斜め切りにする。2~3分水にさらし、ザルにあげてしっかり水気をきる。
4
☆を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱して砂糖と鶏がらスープの素を溶かす。しょうゆ、白ごま、ごま油を加え混ぜ合わせる。
5
ボウルに3の春菊、長ねぎを入れ、4のタレを回しかけて手でさっくり混ぜ合わせてから器に盛る。
6
2の漬けたまぐろを中央に並べ、その上に卵黄をのせ、白ごま、糸切唐辛子を散らす。
