材料 (4人分)
ぶり(刺身用) | 320g |
玉ねぎ | 1/2個 |
水菜 | 2株 |
スプラウト | 1/2パック |
みりん | 大さじ1と1/2 |
☆砂糖 | 小さじ1/2 |
☆ぽん酢しょうゆ | 大さじ3 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
かつおぶし | 2パック(3g) |
すりごま(白) | 小さじ1 |
作り方
1
ぶりは、まんべんなく塩少々(分量外)をまぶして20分ほどおく。キッチンペーパーで包み、水気を吸い取る。
2
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、たっぷりの水(分量外)に20分ほどさらして辛みを抜く。ザルにあげ、しっかりと水気をきる。水菜は3~4cm長さに切る。
3
みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。☆を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷ます。
4
2をかつおぶしと和える。上に飾る分を少量残し、器に広げる。その上に1を並べ置き、3を適量まわしかけ、すりごま(白)とスプラウトを散らし、残しておいた玉ねぎと水菜を飾る。
5
※タレは少し多めにしています。一度に全量かけず、お好みで量を調整してください。