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ダイエーのおすすめレシピ

イカとオクラの旨辛ヤムウンセン

材料 (2名分)

緑豆春雨 60g
イカの胴 180g
豚挽肉 60g
オクラ 4本
紫玉ねぎ 1/4個
にんじん 30g
パクチー 適量
ピーナッツ 15粒
ごま油 小さじ2
レモン(またはライム) 1/4個
塩(オクラの塩もみ用) 適量
●ソース
☆ナンプラー
大さじ2と1/2
☆スイートチリソース 大さじ3と1/2
☆豆板醤 小さじ1/2
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作り方

1
紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、たっぷりの水にさらして辛味を抜いておく。調理直前にざるにあげ、しっかり水気をきる。
2
緑豆春雨はたっぷりの水に浸し、柔らかくなったら10cm長さ程度に切る(カット春雨の場合は不要)。
3
オクラは水洗いして茎とガクのかたい部分を切り取る。塩もみをし、サッと水で洗い流す。にんじんはせん切りにし、パクチーは食べやすい大きさに切り、たっぷりの水にさらしておく。調理直前にざるにあげ、しっかり水気をきる。
4
ピーナッツは包丁で粗く砕き、レモンはくし形切りにする。
5
イカの胴は1〜1.5cm幅に切る。
6
大きめのボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせる。
7
沸騰した湯で、オクラ、春雨、イカと豚挽肉の順番にゆでる(ゆで時間の目安は、オクラ:1分30秒、春雨:袋の表記時間、イカと豚挽肉:1分30秒)。
8
具材が入ったボウルにオクラ、紫玉ねぎ、にんじん、ピーナッツ、ごま油を加えてよく和え、最後にパクチーを混ぜる。
9
皿に盛り付け、レモンを添える。食べる直前に、お好みの量を絞りかける。