材料 (2名分)
| イングリッシュマフィン | 2個 |
| 合挽肉 | 120g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ナツメグ | 適量 |
| 卵 | 1/2個 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| お酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1(手順3) |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1/2(手順4) |
| 牛乳 | 小さじ1 |
| レタス | 適量 |
| トマト輪切り | 2枚 |
作り方
1
合挽肉、塩、こしょう、ナツメグ、卵、片栗粉を入れよくこねる。2等分にしてマフィンより少し大きめの薄い円形にフライパンの中でととのえる。
2
フライパンを中火で熱し、1を焼く。
3
肉に火が通ったらお皿に移し、同じフライパンでにんにく、しょうがを入れ弱火で炒める。しょうゆ、みりん、お酒、砂糖を入れ中火で煮詰める。とろみがついたら焼いた肉を入れ絡める。
4
マヨネーズ、砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
5
マフィンを半分に切り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。片方のマフィンの上にレタス、肉、トマトの順で置き、マフィンの片面の断面に4を塗り最後にのせる。
