材料 (2〜3人分)
| 豚肉バラうすぎり | 400g |
| 水 | 1500ml |
| 酒 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 大葉 | 8枚 |
| ●オニオンソース | |
| ★おろし玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ☆酢 | 小さじ2 |
| ☆鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ☆おろししょうが(チューブ) | 小さじ1/2 |
| ☆白いりごま | 小さじ1 |
| ☆ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉を食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて沸かし、酒、酢、塩、豚肉を入れ、すぐに肉をほぐす。沸騰直前の火加減を保ち、肉全体に火が通るまでゆでる。ざるにあげて水気をきり、あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷ます。
2
★を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して混ぜ合わせ、あら熱が取れたら☆を加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷ます。
3
皿の上に大葉を丸く並べ置き、その内側に1の肉を盛り付ける。2のオニオンソースをまわしかけていただく。
