材料 (2名分)
| 白米 | 2合 |
| クミンシード(ホール) | 小さじ1/2 |
| サラダ油(クミンライス用) | 小さじ1 |
| なす | 1/2本 |
| ズッキーニ | 1/4本 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/8個 |
| かぼちゃ(5㎜厚の薄切り) | 2枚 |
| オクラ | 2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/4本 |
| トマト | 1個 |
| 合挽肉 | 150g |
| 赤ワイン | 50cc |
| カレールー(刻む) | 1/3箱(40g) |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
フライパンにサラダ油小さじ1を入れ火にかけ、2~3粒のクミンシードを加えてみて、細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れ焦げないように注意しながら炒める。
2
といだ白米と水(分量外)に1を油ごと加え通常通りに炊飯器にセットする。
3
なす、ズッキーニは1㎝厚の輪切り、パプリカは乱切り、オクラは縦半分、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマトは1㎝角程度のざく切りに切る。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、おろし生姜を入れて弱火でじっくり炒める。玉ねぎが色づいてきたら挽肉を加えさらに炒め、肉の色が変わったら赤ワイン、トマトを加えひと煮立ちさせる。刻んだカレールーを加え、さらに加熱しペースト状にとろみがついたらこしょうで味をととのえる。
5
別のフライパンにサラダ油を熱し、なす、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ、オクラを焼く。
6
器に2、4、5を盛り付ける。
