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ダイエーのおすすめレシピ

クミンライスと夏野菜のドライカレー

材料 (2名分)

白米 2合
クミンシード(ホール) 小さじ1/2
サラダ油(クミンライス用) 小さじ1
なす 1/2本
ズッキーニ 1/4本
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
かぼちゃ(5㎜厚の薄切りにしたもの) 2枚
オクラ 2本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
トマト 1個
合挽肉 150g
赤ワイン 50cc
カレールー(刻む) 1/3箱(40g)
おろししょうが 小さじ1
サラダ油 適量
こしょう 適量
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作り方

1
フライパンにサラダ油小さじ1を入れ火にかけ、2~3粒のクミンシードを加えてみて、細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れ焦げないように注意しながら炒める。
2
といだ白米と水(分量外)に1を油ごと加え通常通りに炊飯器にセットする。
3
なす、ズッキーニは1㎝厚の輪切り、パプリカは乱切り、オクラは縦半分、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマトは1㎝角程度のざく切りに切る。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、おろし生姜を入れて弱火でじっくり炒める。玉ねぎが色づいてきたら挽肉を加えさらに炒め、肉の色が変わったら赤ワイン、トマトを加えひと煮立ちさせる。刻んだカレールーを加え、さらに加熱しペースト状にとろみがついたらこしょうで味をととのえる。
5
別のフライパンにサラダ油を熱し、なす、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ、オクラを焼く。
6
器に2、4、5を盛り付ける。