お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

クラムチャウダー風

材料 (2名分)

あさり水煮(缶詰) 1缶(130g)
じゃがいも 1個(150g)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
セロリ 50g
バター 20g
薄力粉 小さじ2
ブイヨン 1カップ
牛乳 1と1/2カップ
適量
あらびき黒こしょう 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、セロリはそれぞれ1cm角に切り、じゃがいもは水にさらして水気を切る。あさり水煮はあさりと缶汁に分けておく。
2
鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れて透明感が出てくるまで炒める。ベーコンを加えて炒め、脂が出てきたら、セロリを加えてサッと炒め合わせる。
3
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。じゃがいも、ブイヨン、あさり水煮の缶汁を入れて煮立て、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で約5分煮る。
4
牛乳とあさりを加え、ひと煮立ちしたら、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。