材料 (4人分)
牛肉小間切れ | 200g |
サラダ油 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 100g |
じゃがいも | 80g |
にんじん | 40g |
マッシュルーム | 4個 |
みりん | 大さじ1 |
赤ワイン | 80ml |
水 | 180ml |
ビーフシチュールウ(市販) | 1片(約20g) |
ブロッコリー | 50g |
ピザ用チーズ | 100g |
モッツァレラチーズ…100g | 100g |
ピザ生地(22cm)…2枚 | 2枚 |
あらびき黒こしょう…適量 | 適量 |
作り方
1
<下準備>ブロッコリーは塩水(分量外)に10分ほどつけてふり洗いし、小房に切り分ける。
2
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、じゃがいもとにんじんはさいの目切りにする
3
小鍋にサラダ油と牛肉を入れ、中火で炒める。牛肉に火が通ったら玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、マッシュルームを加えて炒める。
4
玉ねぎが柔らかくなったらみりん、赤ワインを加えて中火で3分煮る。水を加え、少しずらしてふたをし、弱火で20分煮る。一旦火を止め、ビーフシチュールウを加えて溶かし、さらにブロッコリーを加えて弱火でとろみが出るまで5分煮る。
5
オーブンを高温(230℃)で予熱する。ピザ生地に4をのせて広げ、ピザ用チーズ、ちぎったモッツアレラチーズを散らす。チーズにほんのり焼き色がつくまで、230℃で8~10分オーブンで焼く。焼きあがったらあらびき黒こしょうを振る。
6
※工程4で20分煮た際、もし水分がほぼなくなってしまった場合は、水を50〜60ml加えてください。