材料 (2名分)
| 豚肉バラ | 300g |
| もやし | 1袋(200g) |
| キャベツ | 200g |
| にら | 100g |
| 絹ごし豆腐 | 150g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
| ★鶏がらスープ | 4カップ |
| ★しょうが(細切り) | 20g |
| ★だし昆布(10㎝角) | 1枚 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 溶き卵 | 2個分 |
| 酢 | 適量 |
作り方
1
キャベツはザク切りにする。にらは5㎝長さに切る。
2
鍋にごま油、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、キャベツの順に入れて炒め、全体に油がまわったら★を加える。
3
絹ごし豆腐をスプーンなどですくいながら加え、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。
4
にら、オイスターソースを加えて煮立て、溶き卵を流し入れ、弱火にして蓋をする。好みの加減に火が通ったら、器に盛り、酢をかけながらいただく。
※好みで青ねぎ(小口切り)をのせ、ラー油をかける。
