材料 (2名分)
| ごはん | 400g |
| 玉ねぎ(みじん切りにしたもの) | 1/2玉分 |
| ☆合挽肉 | 200g |
| ☆パン粉 | 60g |
| ☆牛乳 | 大さじ2 |
| ☆塩 | 適量 |
| ☆こしょう | 適量 |
| ベビーリーフ | 1パック |
| ミニトマト | 4個 |
| 粉チーズ | 適量 |
| バター | 20g |
| ★水 | 150㏄ |
| ★ケチャップ | 大さじ2 |
| ★中濃ソース | 大さじ1 |
| ★赤ワイン | 大さじ3 |
| ★顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| ★さとう | 小さじ2 |
| 卵 | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱し、あら熱を取っておく。ベビーリーフは水にさらしておく。
2
1の玉ねぎと☆をしっかり練り合わせ、2等分しハート型にする。
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で2のハンバーグを焼く。両面しっかり焼き色がついたら★を加え蓋をして、とろみがつくまで煮込む。とろみがついたらバターを加え混ぜ火を止める。
4
目玉焼きを2個作る。
5
器にご飯を平たく盛り、目玉焼き、3のハンバーグ、水気を切ったベビーリーフの順に乗せ、ミニトマトと粉チーズを飾る。
