材料 (2名分)
| 豚挽肉 | 150g | 
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 | 
| 豆板醤 | 小さじ1 | 
| ★しょうゆ 大さじ2 ★甜麺醤 | 大さじ2 | 
| ★砂糖 | 小さじ1 | 
| ★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | 
| ★水 | 200ml | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 水(片栗粉用溶き水) | 大さじ2 | 
| 長ねぎ | 1/4本 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| 卵黄 | 2個分 | 
| 中華麺 | 2玉 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						長ねぎは白髪ねぎに、きゅうりはせん切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにごま油、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出たら豚挽肉を入れほぐしながら炒める。										
									
																						3
																					
										
																						豆板醤を入れて炒めたら★の調味料を加える。										
									
																						4
																					
										
																						沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付けて、火を止める。										
									
																						5
																					
										
																						沸騰したお湯で中華麺を表示に従ってゆで、ざるにあけ、湯切りをする。										
									
																						6
																					
										
																						お皿に麺を盛り、4、白髪ねぎ、きゅうりの順に盛り、卵黄を落とす。										
									 
                
