材料 (2人分)
| 牛肉豚肉挽肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 溶き卵 | 1個分 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| しめじ | 1/2パック(50g) |
| カットトマト(缶詰) | 400g(1缶) |
| 水 | 50ml |
| ウスターソース | 大さじ1/2 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| スライスチーズ | 2枚 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、しめじはほぐす。
2
挽肉、玉ねぎ、溶き卵、塩、こしょうを入れよくこねる。楕円形に大きく成形する。
3
ホットプレートにサラダ油をなじませ、2を両面焼き目が付くまで中火で焼く。
4
弱火にしてカットトマト、水、しめじを入れ水分を飛ばしながら10分煮込む。
5
ウスターソース、コンソメで味をととのえ、スライスチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで加熱する。
6
保温にしてパセリを散らす。
