材料 (2人分)
| じゃがいも | 1個(100g) |
| ミニトマト | 4個 |
| ベーコン | 2枚 |
| モッツァレラチーズ | 1個 |
| バジル | 適量 |
| 卵 | 2個 |
| にんにく(薄切り) | 1片分 |
| 薄力粉 | 大さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| あらびき黒こしょう | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
作り方
1
じゃがいもはせん切りりにしてボウルに入れ、薄力粉をまぶす。ミニトマトは半分に切り、ベーコンは2cm幅に切る。モッツァレラチーズは手でちぎる。卵をボウルに割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、色づいたら取り出す。1のじゃがいもを丸く広げ入れ、焼き色がついたら裏返し、ベーコンを広げてのせる。
3
2に1の卵液を流し入れ、ミニトマト、モッツァレラチーズ、バジルを彩りよくのせ、蓋をして蒸し焼きにする
4
卵に火が通ったら、器に盛り、2のにんにく、粉チーズ、飾り用のバジルを散らす。食べやすく切っていただく。
