材料 (2人分)
| プレーンヨーグルト | 200g |
| ビスケット | 4枚(20g) |
| 無塩バター(溶かしたもの) | 10g |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 水 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 20g |
| 牛乳 | 100ml |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| フルーツ(缶詰) | 適量 |
| ミント | 適量 |
作り方
1
下準備:ヨーグルトは半量の重さになるまで水切りし、常温に戻しておく。
2
ビスケットをビニール袋に入れ綿棒で細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、カップの底に敷き詰める。
3
耐熱容器に砂糖、牛乳を入れてかき混ぜ、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。
4
耐熱容器に水、粉ゼラチンを入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で20秒加熱して溶かす。3に加えて混ぜ合わせ、ゼラチンをよく溶かしておく。
5
ボウルに水切りしたヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、4を加えてさらに混ぜる。
6
5をこし器などでこしてカップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
7
お好みでフルーツ、ミントをのせる。
