材料 (2名分)
| 豚挽肉 | 100g |
| しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| にら | 1/4束 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 卵黄 | 2個分 |
| 中太麺 | 2玉 |
| ★しょうゆ | 小さじ2 |
| ★めんつゆ | 小さじ2 |
| ★オイスターソース | 小さじ1 |
| 刻みのり | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
作り方
1
にらはみじん切りにし、長ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れ軽く炒め、香りが立ったら豚挽肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
2に豆板醤を加えて炒め、しょうゆで味付けをし、火を止める。
4
麺は表示に従ってゆで、ザルに上げて水気をきる。
5
4に★の調味料を加え、混ぜる。
6
5を器に盛り、中央に挽肉、まわりににら、長ねぎ、かつお節をトッピングする。卵黄を落とし、刻みのりを散らす。
