お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

子供と作ろう♪簡単たたみおにぎり

材料 (2名分)

鶏もも肉 50g
サラダ油 小さじ1
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
適量
たくあん 2枚 
長ねぎ 10㎝ 
まぐろ(たたき) 40g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
焼きのり 2枚
サニーレタス 1枚
ご飯(温かいもの) 120g
大葉 2枚
白ごま 小さじ1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鶏もも肉は、一口大の削ぎ切りにする。フライパンにサラダ油をなじませ、中火で熱して鶏もも肉を入れ焼き色がつくまで両面焼く。酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ全体に絡ませて鶏もも肉に火が通るまで焼く。
2
ボウルにゆで卵を入れ、フォークでつぶす。マヨネーズ、塩を加え混ぜ合わせる。
3
たくあんはせん切り、白ねぎをみじん切りにする。ボウルにまぐろ、長ねぎ、しょうゆ、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
4
のりを中心から一か所切り込みを入れる。切り込みを上にして、右上1/4面にサニーレタス、右下1/4面に2をのせ、左下1/4面に1の鶏肉、左上1/4面にご飯をのせる。
5
サニーレタスの面から順に3回折りたたんでいく。ラップできつめに包む。
6
4と同じようにのりに切り込みを入れ、右上1/4面に大葉、右下1/4面にまぐろをのせ、左下1/4面にたくあん、左上1/4面にご飯をのせ、ご飯の上に白ごまを振る。
7
大葉の面から順に3回折りたたんでいく。ラップできつめに包む。
8
たたみおにぎりを斜めに半分に切って器に盛る。