材料 (2人分)
豚肉ばら | 100g |
キャベツ | 100g |
ちくわ | 1本 |
薄力粉 | 50g |
水 | 150ml |
顆粒和風だし | 小さじ2 |
卵 | 2個 |
蒸しやきそば | 1食分 |
ラード | 大さじ1/2(工程4) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
お好み焼きソース | 大さじ1と1/2(工程4) |
ラード | 小さじ2(工程6) |
かつおぶし粉 | 小さじ1 |
天かす | 20g |
お好み焼きソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
かつおぶし | 適量 |
青のり | 適量 |
作り方
1
キャベツは1㎝幅のせん切りにし、ちくわは輪切りにする。
2
ボウルに薄力粉、水、顆粒和風だしを入れてよく混ぜる。
3
耐熱容器に蒸しやきそばを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
ホットプレートにラード(大さじ1/2)をなじませ、蒸しやきそばを炒め、塩、こしょう、お好み焼きソース(大さじ1と1/2)をかけてさらに炒め、器に取り出す。
5
ホットプレートに卵を入れて黄身を潰して半熟にしたら一旦取り出す。
6
ホットプレートにラード(小さじ2)をなじませ、2の生地をお玉で広げ(少し残しておく)、かつおぶし粉をかける。
7
4の蒸し焼きそばを半分ずつ生地の上にのせ、天かす、ちくわ、キャベツ、豚肉をのせて、残しておいた生地をたらし、5の卵をのせ、生地に焼き目が付くまで焼く。
8
7を裏返し、キャベツがしんなりするまで焼き、生地が下になるようにもう一度裏返す。
9
たまご側にお好み焼きソースを塗り、半分に折る。お皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズを塗り、かつおぶし、青のりをかける。