よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

梅じそ香る!あじの南蛮漬け

調理時間15
エネルギー593kcal
塩分2.2g

材料 (4人分)

真あじ(半身) 6枚(250g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(50g)
ピーマン 2個(50g)
適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
(A)酢 大さじ6
(A)砂糖 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A) しょうゆ 大さじ2
(A) 水 大さじ2
(A)赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
梅干し(塩分8%) 2個(正味30g)
青じそ 5枚
いりごま(白) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除いてせん切りにする。全て大きめのバットに入れる。
2
(A)を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。1に加え、野菜が浸かるように平らに広げる。
3
真あじは食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油を5mm深さ程度入れて中火で熱し、あじを重ならないように入れる。片面1分ずつを目安に、両面をこんがり揚げ焼きにする。
4
あじが熱いうちに2のバットに入れ、野菜を上からかぶせて浸す。梅干しは種を取り除いてちぎって散らし、青じそ4枚もちぎって散らす。冷蔵庫に入れ、20~30分おく。
5
器に盛り付け、残りの青じそ1枚をちぎって散らし、いりごま(白)を振る。
6
【ポイント】
※真あじは中サイズで下処理済みのもの(うろこ、骨が取り除かれたもの)を使用しています。必要に応じ、食べやすいように処理をして調理してください。