材料 (4人分)
真あじ(半身) | 6枚(250g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/4本(50g) |
ピーマン | 2個(50g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
(A)酢 | 大さじ6 |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A) しょうゆ | 大さじ2 |
(A) 水 | 大さじ2 |
(A)赤唐辛子(輪切り) | ひとつまみ |
梅干し(塩分8%) | 2個(正味30g) |
青じそ | 5枚 |
いりごま(白) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除いてせん切りにする。全て大きめのバットに入れる。
2
(A)を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。1に加え、野菜が浸かるように平らに広げる。
3
真あじは食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油を5mm深さ程度入れて中火で熱し、あじを重ならないように入れる。片面1分ずつを目安に、両面をこんがり揚げ焼きにする。
4
あじが熱いうちに2のバットに入れ、野菜を上からかぶせて浸す。梅干しは種を取り除いてちぎって散らし、青じそ4枚もちぎって散らす。冷蔵庫に入れ、20~30分おく。
5
器に盛り付け、残りの青じそ1枚をちぎって散らし、いりごま(白)を振る。
6
【ポイント】
※真あじは中サイズで下処理済みのもの(うろこ、骨が取り除かれたもの)を使用しています。必要に応じ、食べやすいように処理をして調理してください。
※真あじは中サイズで下処理済みのもの(うろこ、骨が取り除かれたもの)を使用しています。必要に応じ、食べやすいように処理をして調理してください。