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ダイエーのおすすめレシピ

梅干しと大葉の和風サルティンボッカ

材料 (2名分)

豚ロース肉(1.5㎝厚) 2枚
生ハム 4枚
大葉 6枚
梅干し(大きめ) 1個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 60cc
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
小麦粉 適量
かぼす、すだち、レモンなど柑橘類 適量
サニーレタス、ベビーリーフなど葉野菜 適量
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作り方

1
豚ロース肉は半分に切り、ラップを上にかけ、麺棒でたたいて1㎝程度の厚さに伸ばす。大葉は、4枚を半分に切り、2枚は粗みじん切りにする。梅干しは種を取り、果肉をあらめにつぶしておく。
2
豚ロース肉にこしょうをふり、片面に1の梅干しの果肉を塗り、半分に切った大葉をのせ、生ハムで巻き、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンをあたためオリーブオイルをひき、2の生ハムのとじ目を下にして入れ、中火で両面を焼いて火を通し一度取り出す。
4
フライパンをキッチンペーパーでさっとふき、白ワインを入れて半分量になるくらいに煮詰め、バター、しょうゆ、粗みじん切りにした大葉を加える。バターが溶けたら3を戻し入れ、ソースをまわしかけながらさっと温めなおす。
5
器にお好みの葉野菜、4、柑橘類の順に盛る。