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ダイエーのおすすめレシピ

海のうま味たっぷり!アクアパッツァ

調理時間20
エネルギー210kcal
塩分1.1g

材料 (4人分)

あさり(殻付き) 300g
真だらの切り身(又は鯛) 360g
えび(殻付き) 200g
ブロッコリー 1/2株(100g)
ミニトマト 8個
マッシュルーム 1パック(100g)
にんにく 4片
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100ml
200ml
オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
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作り方

1
<下準備>あさりは3%の塩水で砂出しをする。水洗いし、ザルにあげて常温に30分ほどおく。真だらの切り身は、塩をまぶして10分おく。キッチンペーパーで水気を拭きとり、こしょうを振る。
2
<下準備>えびは、尾を残して殻をむき、背ワタを除いて洗う。キッチンペーパーで水気を拭きとり、塩、こしょうを振る。
3
<下準備>ブロッコリーはひと口大に切り分ける。ミニトマトはヘタを除く。マッシュルームは縦半分に切る。にんにくは包丁の腹で軽くつぶし、根元を切り落として皮をむく。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。にんにくの香りが立ってきたら、真だらの皮目を下にして並べ、こんがりと焼き色をつける。返して同様に焼く。
5
4の真だらを皮目を上にした状態で、白ワインをまわしかけて1分ほど加熱する。フライパンの空いている所にブロッコリー、ミニトマト、マッシュルームを加えて水をまわしかけ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
6
あさりとえびを加え、再びふたをする。あさりの殻が開き、えびに火が通って色が変わるまで5分ほど蒸し焼きにする。
7
オリーブオイル(仕上げ用)をまわしかけ、味をみて必要があれば塩で味を調える。