材料 (4人分)
あさり(殻付き) | 300g |
真だらの切り身(又は鯛) | 360g |
えび(殻付き) | 200g |
ブロッコリー | 1/2株(100g) |
ミニトマト | 8個 |
マッシュルーム | 1パック(100g) |
にんにく | 4片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100ml |
水 | 200ml |
オリーブオイル(仕上げ用) | 大さじ1 |
作り方
1
<下準備>あさりは3%の塩水で砂出しをする。水洗いし、ザルにあげて常温に30分ほどおく。真だらの切り身は、塩をまぶして10分おく。キッチンペーパーで水気を拭きとり、こしょうを振る。
2
<下準備>えびは、尾を残して殻をむき、背ワタを除いて洗う。キッチンペーパーで水気を拭きとり、塩、こしょうを振る。
3
<下準備>ブロッコリーはひと口大に切り分ける。ミニトマトはヘタを除く。マッシュルームは縦半分に切る。にんにくは包丁の腹で軽くつぶし、根元を切り落として皮をむく。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。にんにくの香りが立ってきたら、真だらの皮目を下にして並べ、こんがりと焼き色をつける。返して同様に焼く。
5
4の真だらを皮目を上にした状態で、白ワインをまわしかけて1分ほど加熱する。フライパンの空いている所にブロッコリー、ミニトマト、マッシュルームを加えて水をまわしかけ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
6
あさりとえびを加え、再びふたをする。あさりの殻が開き、えびに火が通って色が変わるまで5分ほど蒸し焼きにする。
7
オリーブオイル(仕上げ用)をまわしかけ、味をみて必要があれば塩で味を調える。