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ダイエーのおすすめレシピ

海老たっぷりの贅沢エスニックそうめん

材料 (2名分)

そうめん 2束
解凍えび(養殖・大) 10尾
鶏挽肉 80g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
セロり 1本
ミニトマト 4個
パクチー(飾り用) 適量
〈そうめんのつゆ〉
☆めんつゆ
大さじ2と1/2
☆しょうゆ 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆おろしにんにく 小さじ1/3
☆輪切り唐辛子 20~30個くらい
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作り方

1
そうめんつゆを作る。ボウルに☆を入れ、合わせておく。
2
きゅうり、玉ねぎ、セロリは薄切りにし、1のボウルに加えて冷蔵庫で冷やす。
3
ミニトマトは半分に切り、パクチーは3cm幅に切る。えびは殻をむいて、
4
大きめの鍋にお湯を沸かす。ざるに鶏挽肉とえびを入れて、鶏挽肉をほぐしながらゆでて、えびの身が赤く、丸まったら湯切りをし、2のボウルに加えて全体を混ぜ合わせて再度冷蔵庫で冷やす。
5
そうめんを表示に従ってゆで、冷水に取って水気をきり、器に盛る。
6
そうめんの上に4をかけ、3のミニトマト、パクチーを飾る。