材料 (4人分)
| 米 | 2合 |
| 生鮭 | 2切れ(140g) |
| ★酒 | 大さじ2 |
| ★マヨネーズ | 大さじ2 |
| ★バター | 20g |
| ★コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| 水 | 適量 |
| 明太子(皮を除いたもの) | 60g |
| 大葉(せん切り) | 適量 |
作り方
1
米は水に30分以上浸漬し、ざるにあげ水気をきっておく。
2
炊飯器の釜に1、★を加え、米2合分の目盛りのところまで水を注ぎ、全体を軽く混ぜる。
3
2に鮭を入れ、通常炊飯する。
4
炊きあがったら、鮭の皮を取り、明太子を加え、全体を混ぜ合わせる。※鮭の骨もあれば取ってください。
5
器に盛り、大葉をトッピングする。
