材料 (2名分)
小麦粉 | 90g |
砂糖 | 90g |
卵 | 4個 |
牛乳 | 80㏄ |
サラダ油 | 40㏄ |
知覧茶インスタントティー(JAかごしま茶業㈱) (ほうじ茶インスタントティーでも可) |
10g |
塩 | 適量 |
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分ける。小麦粉は2回ふるいにかけておく。
2
卵黄と分量半分の砂糖(45g)を白っぽくまるまでハンドミキサーで混ぜる。
3
2に牛乳とサラダ油を混ぜる。さらに小麦粉、知覧茶インスタントティー、塩を加えて混ぜる。
4
別のボウルに卵白を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立ててから、分量半分の砂糖(45g)を2回に分けて加え混ぜる。ボウルを裏返しても落ちないくらいの硬さのメレンゲになるまで泡立てる。
5
3に4を3回に分けて加え、手早く混ぜる。※メレンゲの気泡を潰さないように気を付ける。
6
炊飯器の釜にキッチンペーパーなどでサラダ油(分量外)を塗り5
7
~3回気泡がなくなるようにトントンと台に打ち付ける。
8
6をケーキモードで45分間炊飯する。(ケーキモードがない場合は、40分間炊飯する)
9
器に7を逆さまに置き、冷ます。