材料 (4人分)
| (ピラフ) | |
| 米 | 2合 |
| むきえび | 10尾 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
| ★おろしにんにく | 大さじ1/2 |
| ★オリーブオイル | 大さじ2 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ★顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
| ★塩 | 小さじ1/3 |
| ★こしょう | 適量 |
| バター | 10g |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| (ツナとブロッコリーのマヨ和え) | |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| ツナ(缶詰) | 1缶 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| (じゃがバター) | |
| じゃがいも | 1個 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バター | 5g |
| (付け合わせ) | |
| レタス | 適量 |
| ミニトマト | 適量 |
作り方
1
<下準備>米は洗って浸水しておく。
2
むきえび、玉ねぎ、★をポリ袋にすべて入れ、よく揉みこむ。
3
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは半分に切る。それぞれ軽く塩、こしょうを振って、各々クッキングシートで包む。
4
炊飯器に米を入れ、2合ラインの少し下まで水を入れる。2を加え、米と混ぜる。
※火通りにムラがでるため、混ぜた後はむきえびが米の上にのるようにしてください。
※火通りにムラがでるため、混ぜた後はむきえびが米の上にのるようにしてください。
5
3をむきえびの上にのせ、炊飯する。
6
炊きあがったら上にのせた2つをクッキングシートごと取り出す。ご飯にバターを入れ、全体をさっくり混ぜる。ブロッコリーはボウルに入れてほぐし、水気をきったツナ、マヨネーズを加えて和える。じゃがいもは切り込みを入れ、バターをのせる。
7
ワンプレートに全て盛り付け、パセリを散らす。
